Château Crabitan-Bellevue

Dégustation : Château Crabitan-Bellevue – Sainte Croix du Mont 2011

Le Château Crabitan-Bellevue existe depuis 1870. Il est situé dans le village de Sainte-Croix-du-Mont dans le bordelais. Il existe depuis 5 générations. Ils exploitent un vignoble de 42 ha. Fiche Technique Château Crabitan-Bellevue – Sainte-Croix-du-Mont 2011. Cépages : 100% Sémillon. Terroir : Dominante argileuse. Age des vignes : 30 ans. Vinification : Une fermentation en cuve inox avec levures indigènes est effectuée  suivie d’un élevage de 36 mois en […]

Saint Peray

Dégustation : Cave de Tain – Saint Peray Blanc de Blancs

La Cave de Tain existe depuis 1933. Elle est située à Tain l’Hermitage dans la Vallée du Rhône. Ils sont propriétaires de 22 ha de vigne. Fiche Technique Cave de Tain– Saint-Péray Blanc de Blancs. Cépages : 100% Marsanne. Terroir : Socle granitique couvert de limons, lœss et débris calcaires. Age des vignes : NC. Vinification : Un débourbage au froid de 24 h à 48 h est effectué. […]

Dégustation : La Chablisienne – Chablis 1er Cru Fourchaume 2017

La Chablisienne, située à Chablis en Bourgogne, est une cave coopérative créée en 1923, sous l’impulsion de l’Abbé Balitrant et de quelques vignerons. Leurs vignobles s’étendent sur 1250 hectares dont 11,66 hectares de Chablis Grand Cru, 97.38 hectares de Premiers Crus, 766,27 hectares de Chablis, 266,45 hectares de Petit-Chablis et 115,84 hectares en appellation régionale. Fiche Technique La Chablisienne – Chablis 1er Cru Fourchaume 2017. […]

grand-vin-de-bordeaux-chateau-laujac

Dégustation : Château Laujac – Château Laujac 2016

Le Château Laujac est situé à Begadan dans le Bordelais. Il est acheté en 1852 par Hermann Cruse. Aujourd’hui le château est dirigé par Vanessa et René-Philippe Duboscq. Ils exploitent un vignoble de 60 hectares. Fiche Technique Château Laujac 2016. Cépages : 51% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot et 7 % Petit Verdot Terroir : Les sols sont composés de graves et d’argilo-calcaire. Age des vignes : 25 ans. […]

Maison Bellevoye

Dégustation : Whisky Bellevoye – Coffret Bleu, Blanc, Rouge

La maison Bellevoye est née en 2013 sous l’association de 2 hommes, Jean Moueix (Pétrus, groupe Duclot) et Alexandre Sirech. Bellevoye est situé dans le Bordelais. Les propriétaires s’efforcent de créer une nouvelle voie pour le whisky français en signant des whiskies élégants, fins, peu tourbés, ronds et équilibrés. Fiche Technique Bellevoye Bleu Whisky Bellevoye – Bellevoye Bleu. Catégorie : Triple Malt. Origine : Assemblage des 3 […]

Savanna

Dégustation : Rhum Savanna – Brut de Fût 2000

La distillerie Savanna existe depuis 1876. Elle est située sur le site de Bois-Rouge à Saint-André sur l’ile de la Réunion. Chaque année la distillerie produit plus de 500000 litres de Rhum. Fiche Technique Distilerie Savanna – Rhum Vieux Brut de Fût 7 ans d’âge. Cépages : Canne à Sucre. Terroir : Ile de la Réunion. Elevage : Ce rhum est issu d’un seul fût et il est […]

Château d'Issan

Dégustation : Château d’Issan 2016

Le Château d’Issan, créé en 1575 par la famille d’Essenault, est situé à Cantenac en Gironde dans le vignoble bordelais. Il exploite un vignoble de 59 hectares composé de 65% de Cabernet Sauvignon et 35% de Merlot et il est reparti sur 3 aires d’appellation : 44ha sur l’appellation Margaux 5ha sur l’appellation Haut-Médoc 10ha sur l’appellation Bordeaux Supérieur Fiche Technique Château d’Issan 2016. Cépages : 64% […]

Dégustation : Château de Ferrand 2016

Le Château de Ferrand est un domaine qui existe depuis le XVIIéme siécle et il est situé sur les hauteurs de Saint-Emilion dans le bordelais. Il exploite un vignoble de 32 hectares. Fiche Technique Château de Ferrand 2016. Cépages : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc et 5% Cabernet Sauvignon. Terroir : Les vignes sont situées à une extrémité du plateau calcaire de Saint-Emilion qui domine une courbe […]

Jour 23 et 24

Calendrier de l’Avent – Jour 23 et 24 – Champagne Cattier – Brut Icône

Le Champagne Cattier est propriétaire de vignes à Chigny-les-roses depuis 1763 mais ce n’est qu’à partir de 1918, sous l’initiative de Jean Cattier, que la maison commence à élaborer et commercialiser ses propres champagnes sous la marque Cattier. La maison exploite aujourd’hui 33 hectares de vignes uniquement situées sur des terroirs 1er Cru qui comblent 30% de leur besoin en raisin. Fiche Technique Champagne Cattier […]

Jour 21 et 22

Calendrier de l’Avent – Jour 21 et 22 – Château La Fontaine – Loupiac 2017

Le Château La Fontaine existe depuis 1890 est situé à Loupiac dans le Bordelais. Leur vignoble s’étend sur 18 ha avec un encépagement de 80% de Sémillon et 20% de Sauvignon. Fiche Technique Château La Fontaine – Loupiac 2017. Cépages : Muscadelle, Sauvignon, Sémillon. Terroir : Sols graveleux exposés Sud-Sud Ouest. Age des vignes : 45 ans. Vinification : NC. Analyse : NC. Dégustation : Œil : Jaune Or, Nez […]