La Chablisienne, situé à Chablis en Bourgogne, est une cave coopérative créée en 1923, sous l’impulsion de l’Abbé Balitrant et quelques vignerons. Leurs vignobles s’étend sur 1250 hectares dont 11,66 hectares de Chablis Grand Cru, 97.38 hectares de Premiers Crus, 766,27 hectares de Chablis, 266,45 hectares de Petit-Chablis et 115,84 hectares en appellations régionales. La Chablisienne – Chablis 1er Cru “Les Lys” 2015. C’est un […]
Dégustation : Cave de Roquebrun – Les Fiefs d’Aupenac Rouge 2014
La Cave de Roquebrun est créée en 1967. Elle est située à 30 km au dessus de Bézier dans le village de Roquebrun. Ils ont à disposition 650 hectares de vignes ce qui leur permet de produire les différents vins de la cave. Cave de Roquebrun Les Fiefs d’Aupenac Rouge 2014. C’est un assemblage de 60% de Syrah, 20% de Grenache et 20% de Mourvèdre. […]
Dégustation : Château de Ferrand – Le Différent 2015
Le Château de Ferrand est un domaine qui existe depuis le XVIIéme siécle et il est situé sur les hauteurs de Saint-Emilion dans le bordelais. Il exploite un vignoble de 32 hectares. Château de Ferrand – Le Différent 2015. C’est un assemblage de 89% de Merlot, 7% de Cabernet Franc et 4% de Cabernet Sauvignon. C’est le Second vin du château, il a été créé […]
Dégustation : Domaine Cauhapé – Quatuor 2015
Le domaine Cauhapé est situé au cœur du Béarn, dans le village de Monein. Henri Ramonteau, après avoir vendu son exploitation agricole, rachète le domaine en 1980 pour produire des vins blancs secs et moelleux sous l’AOC Jurançon. Son vignoble s’étend sur 43 hectares, sur un terroir à dominante d’argile et une exposition Sud, Sud Est. Domaine Cauhapé Cuvée Quatuor 2015. C’est un vin liquoreux […]
Dégustation : Château d’Issan – Blason d’Issan 2014
Le Château d’Issan, créé en 1575 par la famille d’Essenault, est situé à Cantenac en Gironde dans le vignoble bordelais. Il exploite un vignoble de 53 hectares composé de 65% de Cabernet Sauvignon et 35% de Merlot. Château d’Issan – Blason d’Issan 2014. C’est un assemblage de 53% de Merlot et 47% de Cabernet Sauvignon. La fermentation est faite de façon traditionnelle avec des remontages […]
Dégustation : Vin et Pic – La Vigne d’Aldebertus 2015
Le domaine Vin et Pic a été créé en 1974 par 2 passionnés de viticulture. Il est situé à Boisset Saint Priest dans la Loire. Il exploite un vignoble de 7,4 ha réparti comme ceci : 2,5 ha de Viognier, 1,2 ha de Gamay, 1,2 ha d’hybride (Bacco, Rava 6 et Seibel 54/55), 1 ha de Chenin, 0,3 ha de Syrah et 0,2 ha de Merlot. […]
Dégustation : Domaine Jean Féry et Fils – Savigny-Les-Beaunes 1er Cru Les Vergelesses 2016
Le domaine Jean Féry et Fils est un domaine familial situé à Echevronne en Bourgogne. Il exploite 14 hectares de vignes et il est certifié Ecocert depuis 2011. Domaine Jean Féry et Fils – Savigny-Les-Beaunes 1er Cru “Les Vergelesses” 2016. C’est un 100% Chardonnay. La fermentation est effectuée en fûts de chêne. L’élevage en fûts dure 11 mois et ensuite les vins sont transférés en […]
Dégustation : Château Terremale – Monbazillac 2015
Le Château Terremale est un domaine créé par Christian Roche, propriétaire du Domaine de l’Ancienne Cure, afin de proposer des cuvées plus accessibles et disponibles en GMS. Il est situé à Colombier dans le Périgord. Il exploite 46 hectares de vigne en agriculture biologique. Château Terremale – Monbazillac 2015 (Bio). C’est un assemblage de 90% de Sémillon et 10% de Muscadelle. La vinification est classique, […]
Et la bière dans tout ça !
Depuis le lancement du blog en février je n’ai parlé que de vin et spiritueux mais je n’ai pas encore parlé de bière. Cette boisson populaire (la bière) a existé bien avant notre boisson emblématique le Vin, elle fait aussi parti de notre culture, mais d’où vient-elle ? Les origines de la Bière : On retrouve la première trace d’une boisson fermentée à base de céréales […]
Interview-Dégustation : Cédric Brement – Les Rhums de Ced’ – Loire-Atlantique
Voici un interview-dégustation d’un amateur et confectionneur de Rhum arrangé. Cédric Brement de la société Les Rhums de Ced’. Interview Dégustation Interview La Vinosphere de BullOSphere : Racontez-moi l’histoire de votre société ? Cédric Brement : Tout démarre officiellement en Septembre 2011. Mais la vraie histoire – le vrai début – ma vraie première bouteille date du début des années 2000. Ma toute première bouteille était […]