Dégustation : La Chablisienne – Chablis 1er Cru “Les Lys” 2016

La Chablisienne, situé à Chablis en Bourgogne, est une cave coopérative créée en 1923, sous l’impulsion de l’Abbé Balitrant et quelques vignerons. Leurs vignobles s’étend sur 1250 hectares dont 11,66 hectares de Chablis Grand Cru, 97.38 hectares de Premiers Crus, 766,27 hectares de Chablis, 266,45 hectares de Petit-Chablis et 115,84 hectares en appellations régionales. La Chablisienne – Chablis 1er Cru “Les Lys” 2015. C’est un […]

Dégustation : Domaine Cauhapé – Quatuor 2015

Le domaine Cauhapé est situé au cœur du Béarn, dans le village de Monein. Henri Ramonteau, après avoir vendu son exploitation agricole, rachète le domaine en 1980 pour produire des vins blancs secs et moelleux sous l’AOC Jurançon. Son vignoble s’étend sur 43 hectares, sur un terroir à dominante d’argile et une exposition Sud, Sud Est. Domaine Cauhapé Cuvée Quatuor 2015. C’est un vin liquoreux […]

Dégustation : Château d’Issan – Blason d’Issan 2014

Le Château d’Issan, créé en 1575 par la famille d’Essenault, est situé à Cantenac en Gironde dans le vignoble bordelais. Il exploite un vignoble de 53 hectares composé de 65% de Cabernet Sauvignon et 35% de Merlot. Château d’Issan – Blason d’Issan 2014. C’est un assemblage de 53% de Merlot et 47% de Cabernet Sauvignon. La fermentation est faite de façon traditionnelle avec des remontages […]

Dégustation : Domaine Jean Féry et Fils – Savigny-Les-Beaunes 1er Cru Les Vergelesses 2016

Le domaine Jean Féry et Fils est un domaine familial situé à Echevronne en Bourgogne. Il exploite 14 hectares de vignes et il est certifié Ecocert depuis 2011. Domaine Jean Féry et Fils – Savigny-Les-Beaunes 1er Cru “Les Vergelesses” 2016. C’est un 100% Chardonnay. La fermentation est effectuée en fûts de chêne.  L’élevage en fûts dure 11 mois et ensuite les vins sont transférés en […]

Dégustation : Château Terremale – Monbazillac 2015

Le Château Terremale est un domaine créé par Christian Roche, propriétaire du Domaine de l’Ancienne Cure, afin de proposer des cuvées plus accessibles et disponibles en GMS. Il est situé à Colombier dans le Périgord. Il exploite 46 hectares de vigne en agriculture biologique. Château Terremale – Monbazillac 2015 (Bio). C’est un assemblage de 90% de Sémillon et 10% de Muscadelle. La vinification est classique, […]

Houblon-bière

Et la bière dans tout ça !

Depuis le lancement du blog en février je n’ai parlé que de vin et spiritueux mais je n’ai pas encore parlé de bière.   Cette boisson populaire (la bière) a existé bien avant notre boisson emblématique le Vin, elle fait aussi parti de notre culture, mais d’où vient-elle ? Les origines de la Bière : On retrouve la première trace d’une boisson fermentée à base de céréales […]

Interview-Dégustation : Cédric Brement – Les Rhums de Ced’ – Loire-Atlantique

Voici un interview-dégustation d’un amateur et confectionneur de Rhum arrangé. Cédric Brement de la société Les Rhums de Ced’. Interview Dégustation Interview La Vinosphere de BullOSphere : Racontez-moi l’histoire de votre société ? Cédric Brement : Tout démarre officiellement en Septembre 2011. Mais la vraie histoire – le vrai début – ma vraie première bouteille date du début des années 2000. Ma toute première bouteille était […]