Les Calvados Roger Groult existent depuis 1860, ils sont installés à Saint-Cyr du Ronceray dans le Calvados. Calvados Roger Groult – Cidre Les Grisettes 2015. C’est un assemblage de 10 variétés de pomme à cidre. Le domaine compte 23 ha de pommiers, dont 16 de haute tige, répartis entre une trentaine de variétés, avec une forte proportion de pommes amères-douces. Dégustation : Œil : Or paille Nez : […]
Dégustation : Domaine de la Charmoise – Pucelle de Romorantin 2014
Le domaine de la Charmoise a été créé en 1967 et il est situé à Soings en Touraine (Vallée de la Loire). Ce domaine exploite un vignoble de 60 hectares. Domaine de la Charmoise – La Pucelle de Romorantin 2014. C’est un 100% Romorantin. Les raisins utilisés pour cette cuvée sont issus de sarment prelevés sur des vignes de Romorantin pré-phylloxérique. Dégustation : Œil : […]
Dégustation : Domaine Orgâmic – Ivre de Toi 2017
Le domaine Orgâmic a été créé en 2012 par une bande de copains. Elle s’organise sous forme d’une coopérative. Domaine Orgâmic – Ivre de toi 2017. C’est un assemblage de 85% de Clairette et de 15% de Viognier. La fermentation se fait en cuve à basse température (14° à 16°C) pour extraire les arômes. Dégustation : Œil : Jaune pâle Nez : expressif sur des […]
Dégustation : Domaine de Vigier – Cuvée Ines 2016
Le domaine de Vigier existe depuis 1789 et il est situé à Lagorce au cœur de l’Ardèche méridionale. Les Hauts de Vigier – Cuvée Ines 2016. Cette gamme du domaine de Vigier réunie ses vins hauts de gamme. La cuvée Ines est un 100% Viognier. La fermentation et l’élevage se fait en fûts de chêne. Dégustation : Œil : Jaune paille Nez : expressif sur des notes d’agrumes, […]
Dégustation : Domaine Giachino – Primitif 2015
Le domaine Giachino existe depuis 1988 et il est situé dans le village de Chapareillan en Savoie. Aujourd’hui l’exploitation cultive 9 hectares de vignes en agriculture biologique. Domaine Giachino – Primitif 2015. C’est un 100% Jacquère. Un débourbage à froid est effectué. La fermentation se fait en cuve avec des levures indigènes suivie d’une fermentation malolactique. Un élevage de 3 mois sur lies est fait […]
Chais d’Oeuvre : Le meilleur des vins !
Voici une box qui mérite que l’on parle d’elle. Chais d’œuvre est le cadeau idéal pour les amateurs de bon vin. Le concept : Le concept est simple… Chais d’œuvre propose 2 abonnements mensuels (sans engagement) ainsi qu’un club donnant plusieurs avantages (Soirée dégustation, vente privée, etc…). Chaque mois vous recevrez 2 ou 3 bouteilles de vin (suivant l’abonnement) et pour chaque abonnement vous pourrez aussi […]
Dégustation : Château du Mont – Cuvée Jeanne 2009
Le Château du Mont est situé à Sainte Croix du Mont et existe depuis la fin du 19ème Siècle. Aujourd’hui ils sont propriétaire de 25 hectares de vignes répartis sur les appellations Sainte Croix du Mont, Sauternes et Graves. Château du Mont – Sauternes Cuvée Jeanne 2009. C’est un 100% Sémillon. La vinification et l’élevage s’effectuent en fûts de chêne neufs pendant 15 mois. Dégustation […]
Tentation Fromage : Une autre idée du fromage !
Cette fois je vous présente une box mensuelle qui n’a rien à voir avec le vin. Et oui! Que serait le vin si on ne pouvait pas l’accompagner avec de bons produits ? C’est pour cela que je vous présente Tentation Fromage qui est, comme son nom l’indique, une box fromage. Le concept : Le concept est simple… Proposer 4 fromages différents tous les mois afin de […]
Dégustation : Céline et Laurent Tripoz – Pouilly-Loché 1ère Réserve 2014
Le domaine Céline et Laurent Tripoz est situé à Loché, un petit village au Sud de la Bourgogne, et il existe depuis 1990. Céline et Laurent Tripoz cultivent leur vigne en biodynamie. Aujourd’hui ils sont propriétaire de 11 hectares de vignes avec un encépagement de 80% de Chardonnay, 10% de Pinot Noir, 5% d’Aligoté et 5 % de Gamay. Céline et Laurent Tripoz – Pouilly […]
Dégustation : Cave de Ribeauvillé – Clos de Zahnacker 2006
La Cave de Ribeauvillé, qui comme son nom l’indique se situe à Ribeauvillé en Alsace, a été créée en 1895 par quelques vignerons et ce fût la 1ere cave vinicole de France. Son vignoble s’étend aujourd’hui, sur 235 hectares avec 8 grands crus. Cave de Ribeauvillé – Clos du Zahnacker 2006. C’est un assemblage des 3 grands cépages alsacien, le Gewurztraminer, le Riesling et le […]