Dégustation : Domaine Bott Frère – Crémant d’Alsace “QV Paul”

Voici une cuvée du domaine Bott Frére situé à Ribauvillé en Alsace. La famille Bott élève depuis 1935 les meilleurs cépages d’Alsace, le Sylvaner, le Riesling, le Pinot Noir, le Pinot Gris, le Muscat, le Gewurztraminer, etc… Domaine Bott Frère – Crémant d’Alsace QV Paul. C’est un 100% Pinot Auxerrois. La méthode traditionnelle est utilisée pour élaborer cette cuvée. La fermentation se fait en tonneau […]

Coume Del Mas

Dégustation : Coume Del Mas – Galateo 2017

Le domaine Coume Del Mas a été créé en 2001, il est situé à Banyuls dans le Roussillon. Il exploite un vignoble de 14 ha réparti sur 32 parcelles sur les communes de Banyuls et de Collioure. Coume Del Mas – Galateo 2017. C’est un 100% Grenache Noir. Le terroir d’où proviennent les raisins est composé de Schistes. C’est un vin muté sur grains et […]

Château d'Issan

Château d’Issan – Château d’Issan 2015

Le Château d’Issan, créé en 1575 par la famille d’Essenault, est situé à Cantenac en Gironde dans le vignoble bordelais. Il exploite un vignoble de 59 hectares composé de 65% de Cabernet Sauvignon et 35% de Merlot et il est reparti sur 3 aires d’appellation : 44ha sur l’appellation Margaux 5ha sur l’appellation Haut-Médoc 10ha sur l’appellation Bordeaux Supérieur Château d’Issan 2015. C’est un assemblage de […]

Une Petite Mousse

Une Petite Mousse : Un tour du monde des bières artisanales !

Les fêtes sont passées et vous avez peut être reçu en cadeau un abonnement à une box mensuelle, voici ma présentation de la box vendue par Une Petite Mousse. Le concept : Une petite Mousse est un site de vente en ligne spécialisé dans la bière et il propose aussi un abonnement mensuel pour découvrir des bières artisanales françaises ou étrangères. Deux types d’abonnement est proposés. […]

Dégustation : Pagès – Liqueur Le Birlou

Le Birlou c’est quoi ? Une liqueur Auvergnate à base de pommes et de châtaignes. Elle est née en 1998 et a été créée par Henri Monier. Pagés – Liqueur Le Birlou A l’origine c’est un mélange de crème de châtaigne et de sirop de pomme, additionné de bière, d’où son nom “Bir” pour bière et “Lou” en rappel du “pelou”, nom donné dans le […]

Cave de Rasteau

Dégustation : Cave de Rasteau – Cuvée Ico(o)n 2011

La Cave de Rasteau existe depuis 1817 et elle est située à Rasteau dans la vallée du Rhône. C’est une coopérative de 100 adhérents qui apportent une superficie de 750 hectares de vignes. L’encépagement est réparti de la façon suivante : 60% de Grenache, 20% de Syrah et Mourvèdre, 8% de Carignan, 7% de Cinsault, 5% d’autres cépages. Cave de Rasteau – Ico(o)n de Rasteau 2011. […]

Joseph Drouhin

Dégustation : Joseph Drouhin – Santenay 2011

La maison Joseph Drouhin a été créée en 1880 à Beaune en Bourgogne. Avec 73 hectares de vignoble cette maison est l’une des plus grandes de la région. Le vignoble est réparti de la façon suivante : 38 hectares en Chablis, 32 hectares en Côte de Nuits et Côte de Beaune 3 hectares en Côte Chalonnaise Joseph Drouhin – Santenay 2011. C’est un 100% Pinot […]

Jean Vullien et Fils

Dégustation : Jean Vullien et Fils – Chignin Bergeron Harmonie 2017

Le domaine Jean Vullien et fils a été créé en 1973 et il est situé à Fréterie en Savoie. Ce domaine exploite 34 hectares de vigne. Jean Vullien et fils – Chignin Bergeron Harmonie 2017. C’est un 100% Roussane. La fermentation se fait en cuves thermo-régulées à basse température (15°C) pendant 3 semaines. Dégustation : Œil : Jaune paille Nez : expressif sur des notes […]