Le Château La Gaffelière est situé à Saint-Emilion dans le Bordelais. Le premier vin de ce château est classé 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion depuis 1959. Le Château La Gaffelière exploite un vignoble de 38 hectares dont 22 hectares en 1er Grand Crus Classé. Son encépagement est constitué de 75% de Merlot et 25% de Cabernet Franc.
Fiche Technique
Château La Gaffelière – Clos La Gaffelière 2015.
Cépages : 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Terroir : Le plateau est composé de calcaire, la côte d’argilo-calcaire et le pied de côte est plus siliceux.
Age des vignes : 28 ans en moyenne.
Vinification : Il est vinifié de façon parcellaire en cuves inox thermo-régulées suivi d’un élevage en barriques 1 ou 2 vins pendant 12 mois.
Analyse :
Alcool : 14%.
Dégustation :
Œil : de couleur Rubis
Nez : Intense, sur des notes fruits rouges, de vanille et de cuir.
Bouche : Puissant, rond, gourmand, de grande fraicheur et des tanins murs. Il s’exprime sur des notes de fruits rouges et boisées d’une grande complexité. La finale est ample, fraicheur et de belle longueur.
C’est un excellent vin qui peut être dégusté dès maintenant mais qui a encore un beau potentiel de garde (environ 10 à 15 ans). Il accompagnera des viandes rouge grillés ou en sauce ainsi que des gibiers.
Château La Gaffelière
Clos La Gaffelière 2015
AOC Saint-Emilion Grand Cru
90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Prix Caviste : 28€.