La Cave de Rasteau existe depuis 1817 et elle est située à Rasteau dans la vallée du Rhône. C’est une coopérative de 100 adhérents qui apportent une superficie de 750 hectares de vignes. L’encépagement est réparti de la façon suivante :
60% de Grenache,
20% de Syrah et Mourvèdre,
8% de Carignan,
7% de Cinsault,
5% d’autres cépages.
Fiche Technique
Cave de Rasteau – Rasteau Signature 2014.
Cépages : 100% Grenache Noir.
Terroir : Sur des côteaux argilo-calcaires.
Age des vignes : 50 ans et plus.
Vinification : Cette cuvée est vinifiée uniquement lors des millésimes exceptionnels, à partir de vieux Grenaches très mûrs à l’état sanitaire parfait. Egrappage à 100%, cuvaison longue avec pigeage, mutage sur marc. 50% de l’assemblage est élevé en barriques pendant 12 mois avant mise en bouteilles.
Analyse : NC.
Dégustation :
Œil : Rubis.
Nez : puissant, sur des arômes cacao et de fruits très murs.
Bouche : Doux, gourmand et fruité, sur des notes de fruits rouge confits et quelques notes de cacao et d’épices. La finale est fraîche, assez courte et très fruitée.
C’est un très bon vin qui accompagnera du foie gras aux figues ou encore un tajine d’agneau aux pruneaux.
Cave de Rasteau Rasteau Signature 2014 AOC Rasteau 100% Grenache Noir Prix : 9€ (Caviste)
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