La Cave de Rasteau existe depuis 1817 et elle est située à Rasteau dans la vallée du Rhône. C’est une coopérative de 100 adhérents qui apportent une superficie de 750 hectares de vignes. L’encépagement est réparti de la façon suivante :
60% de Grenache,
20% de Syrah et Mourvèdre,
8% de Carignan,
7% de Cinsault,
5% d’autres cépages.
Fiche Technique
Cave de Rasteau – Rasteau Doré.
Cépages : 100% Grenache Noir.
Terroir : Sur des côteaux argilo-calcaires.
Age des vignes : 50 ans et plus.
Vinification : Cette cuvée est vinifiée uniquement lors des millésimes exceptionnels, à partir de vieux grenaches très mûrs à l’état sanitaire parfait. Egrappage à 100%. Rosé de pure saignée, 50% de l’assemblage est élevé en barrique pendant 12 mois avant mise en bouteilles.
Analyse : NC.
Dégustation :
Œil : Ambré.
Nez : puissant, sur des arômes le fruit secs et des épices.
Bouche : Doux, gourmand et fruité, sur des notes de fruits secs, de fruits confits et quelques notes de miel et de coings. La finale est fraîche, assez courte et très fruité.
C’est un très bon vin qui accompagnera une tarte aux mirabelles, du foie gras ou encore un banon affiné (fromage).
Cave de Rasteau Rasteau Doré AOC Rasteau 100% Grenache Noir Prix : 9€ (Caviste)
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