La Cave de Ribeauvillé, qui comme son nom l’indique se situe à Ribeauvillé en Alsace, a été créée en 1895 par quelques vignerons et ce fût la 1ere cave vinicole de France. Son vignoble s’étend aujourd’hui, sur 235 hectares avec 8 grands crus.
Cave de Ribeauvillé – Clos du Zahnacker 2014.
C’est un assemblage des 3 grands cépages alsacien, le Gewurztraminer, le Riesling et le Pinot Gris. Les raisins utilisés dans cette cuvée proviennent, comme son nom l’indique, du Clos du Zahnacker. C’est une parcelle de 1.24 ha exposée Sud-Est. Les raisins sont cultivés en parts égales et vendangés ensemble ou séparément, en fonction de leur maturité. Les jus sont toujours assemblés dans une cuve unique.
Dégustation :
Œil : de couleur jaune or.
Nez : complexe et intense, sur des notes d’agrumes, de figues et quelques notes de pierre à fusil.
Bouche : concentré, tendu, équilibré, sur des arômes d’agrumes et de fruits blancs. La finale est de belle longueur avec beaucoup de tension.
C’est un très bon vin qui s’accordera avec du foie gras ou du homard. Je conseille de le carafer 1 heure avant de le servir.
Cave de Ribeauvillé
Clos du Zahnacker 2014
AOC Alsace.
Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling.
Prix départ cave : 30,20€