Jour 7 et 8

Calendrier de l’Avent – Jour 7 et 8 – Château de la Ragotière – Cuvée Amélie 2017

Le Château de la Ragotière a été acquis par les Frères Couillaud en 1979. Ce domaine cultive un vignoble de 30 hectares en appellation Muscadet Sèvre et Maine.

Fiche Technique

Château de la Ragotière – Cuvée Amélie 2017.

Cépages : 100% Melon de Bourgogne

Terroir : Schistes sur un coteau très pierreux orienté Sud Est 

Age des vignes : 50 ans.

Vinification : Les raisins sont triés sévèrement aux vendanges et un débourbage par le froid est effectué pendant 5 jours. Une fermentation alcoolique contrôlée sur 4 semaines est faite puis la fermentation Malolactique est réalisée en cuve en début d’hiver. Un élevage sur lies fines est fait pendant  14 mois en cuves souterraines. La mise en bouteilles est faite en novembre/décembre après précipitations tartriques par le froid.

Analyse :
Alcool : 12%
Sucre : <0,5g/l.

Château de la Ragotière - Cuvée Amélie 2017

Dégustation :

Œil : Jaune pâle.

Nez : Intense, sur des notes de fruits blancs confits avec quelques notes de miel.

Bouche : Frais, vif, rond, souple, sur des notes de fruits blancs comme la mirabelle et quelques notes florales comme le tilleul. La finale est de grande longueur avec beaucoup de fraîcheur.

C’est un très bon vin à garder au maximum 5 ans, bien sûr vous pouvez le déguster dès maintenant. Il accompagnera un homard grillé, un pavé de saumon ou encore des coquilles Saint-Jacques.

Château de la Ragotière
Cuvée Amélie 2017
AOP Muscadet Sèvre et Maine sur lie
100% Melon de Bourgogne
Prix La Boite du Fromager : 11,90€

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *