Le Château de la Ragotière a été acquis par les Frères Couillaud en 1979. Ce domaine cultive un vignoble de 30 hectares en appellation Muscadet Sèvre et Maine.
Fiche Technique
Château de la Ragotière – Cuvée Amélie 2017.
Cépages : 100% Melon de Bourgogne
Terroir : Schistes sur un coteau très pierreux orienté Sud Est
Age des vignes : 50 ans.
Vinification : Les raisins sont triés sévèrement aux vendanges et un débourbage par le froid est effectué pendant 5 jours. Une fermentation alcoolique contrôlée sur 4 semaines est faite puis la fermentation Malolactique est réalisée en cuve en début d’hiver. Un élevage sur lies fines est fait pendant 14 mois en cuves souterraines. La mise en bouteilles est faite en novembre/décembre après précipitations tartriques par le froid.
Analyse :
Alcool : 12%
Sucre : <0,5g/l.
Dégustation :
Œil : Jaune pâle.
Nez : Intense, sur des notes de fruits blancs confits avec quelques notes de miel.
Bouche : Frais, vif, rond, souple, sur des notes de fruits blancs comme la mirabelle et quelques notes florales comme le tilleul. La finale est de grande longueur avec beaucoup de fraîcheur.
C’est un très bon vin à garder au maximum 5 ans, bien sûr vous pouvez le déguster dès maintenant. Il accompagnera un homard grillé, un pavé de saumon ou encore des coquilles Saint-Jacques.
Château de la Ragotière
Cuvée Amélie 2017
AOP Muscadet Sèvre et Maine sur lie
100% Melon de Bourgogne
Prix La Boite du Fromager : 11,90€